Entrevista a Dra. Erika Buñay, directora del holding San Rafael, en Radio Lautaro de Talca
Publicado el 9/24/2025
La urgencióloga abordó los excesos de Fiestas Patrias y llamó a la población a buscar el equilibrio. "Si vas a consumir proteínas, como un pedacito de cerdo o vacuno, siempre tienes que acompañar con algo que disminuya el aumento de calorías. Una ensalada a la chilena, por ejemplo , puede aplacar una gran ingesta de grasas", recomendó La profesional subrayó la importancia de la hidratación de estas fechas, sugiriendo agua y jugos sin alto contenido de azúcar en lugar de bebidas azucaradas. Para el caso del alcohol, enfatizó, la clave es la moderación. "No puedes tomar hasta borrarte y salir a conducir, con el peligro de originar un accidente que no sólo puede costarte la vida a ti, sino a tu familia o a otras personas", recalcó. Según la especialista en urgencias, los grupos de mayor riesgo en celebraciones nacionales son pacientes con diabetes, hipertensión y obesidad, ademas de personas con dependencia al alcohol. "Los diabéticos pueden desarrollar cetoacidosis diabética, que los lleva al coma; y los hipertensos sufrir infartos agudos del miocardio o accidentes vasculares. El problema es que los chilenos no festejamos un solo día, lo hacemos toda la semana, lo que eleva el riesgo", destacó.
